群馬大学外科専門研修プログラム 群馬大学医学部附属病院外科診療センター(群馬大学大学院総合外科学)では、現在、来年度の群馬大学外科専門研修プログラム専攻医の事前募集を行っています。
 本プログラムは、群馬大学医学部附属病院を基幹病院とし群馬県内外連携 40施設により専門研修施設群が構成されています。群馬大学医学部附属病院外科診療センターは、消化管外科、肝胆膵外科、乳腺内分泌外科、呼吸器外科、心臓血管外科、小児外科、形成外科を統合した日本でも有数の総合外科センターであり、こうした特徴を生かし、外科領域全般からサブスペシャルティ領域(消化管外科、肝胆膵外科、心臓血管外科、呼吸器外科、小児外科、乳腺・内分泌外科)またはそれに準じた外科関連領域の専門研修へと連動した研修が可能です
(※群馬大学外科専門研修プログラム冊子は下記よりダウンロードできます)。

【群馬大学外科専門研修プログラム連携施設】

参考:昨年度募集日程。本年度の新専門医制度登録スケジュールは決定次第に更新します。

募集人員

20名程度(予定)

この新しいプログラムに加わる施設は、NCD(National Clinical Database)の参加及びNCD登録総症例数・指導医数に応じて専攻医募集数が算定され募集人数が限定されています。群馬大学外科専門研修プログラムにおける専門研修施設群の3年間NCD 登録数は約39000例で、専門研修指導医は約160 名です。群馬大学では20名程度(予定)の外科を志す初期臨床研修を終了した医師を募集します。

【事前申し込み】

随時
本年度に、群馬大学での外科専門研修プログラム専攻を考えている先生方は、随時プログラム等に関しての相談を受け付けておりますので、下記応募先へまずは事前申込書を送付(郵送もしくはE-mail)していただくか、一度御連絡ください。

関係書類

群馬大学外科専門研修プログラム(参考)

Icon

外科専門医プログラム 2.1 MB 0 downloads